LSD дороже Золота

Представляю вам список самых дорогих веществ в мире:

upload successful

Кстати на «калифорний-252» работал небольшой ядерный реактор Kodak))

В 1974 году компания Kodak закупила малый ядерный реактор и установила его в подземном бункере на территории промышленного комплекса Kodak Park в Рочестере, штат Нью-Йорк. Умножитель потока нейтронов использовался для экспериментов в нейтронной фотографии, которые продолжались до 2007 года.

Источником нейтронов был калифорний-252, умножителями потока служили пластинки с ураном, а в качестве отходов в лаборатории накапливался высокообогащённый уран. По словам специалистов, для американского промышленного сектора это был уникальный прибор. В мире существует не более 50 подобных ускорителей с калифорнием, почти все они находятся в России, и ни у одной американской компании такой не было, только у Kodak.

О существовании подземного бункера 7×4 м под зданием Building 82 не знали ни власти города Рочестер, ни власти штата Нью-Йорк, и даже почти никто из сотрудников Kodak, кроме нескольких инженеров и руководства компании. Информация сейчас просочилась в открытый доступ благодаря откровениям одного из бывших сотрудников Kodak, который работал с реактором почти двадцать лет. Сведения подтвердили в Комиссии по ядерному регулированию США.

Бывший специалист-исследователь Kodak Альберт Фило сказал, что уран был легирован с алюминием и запечатан в виде пластин в рукавах, которые находились в лаборатории в течение 30 лет.

В 2007 году выработанные реактором 1,59 кг урана отправили на переработку в Калифорнию. Обогащённый до 93,4% уран вполне пригоден для создания ядерного оружия, хотя 1,59 кг — явно недостаточно, нужно хотя бы 40 кг.