Обзор 2g/3g/4g антенны Контакт 4.0, производства РЭМО

upload successful

После покупки Huawei E3272 *E3272s-153 ( Мегафон M100-4 ), и его полной разблокировки захотелось по максиммуму использовать все возможности модема, в частности возможность подключения 2х внешних антенн.

Несколько дней изысканий, сравнений, и мой выбор пал на антенну “Контакт 4.0” производства Саратовского завода “РЕМО”.

С первого взгляда РЕМО - неплохо развивающийся завод, старающийся идти в ногу со временем. Добавилось немного гордости за то, что не всё техническое производство у нас стоит или протухло. От текущего вектора развития завода веет новыми рынками сбыта (социальные сети, интернет - магазин), так и попытками увеличить уровень качества работы с клиентами (не всё хорошо, но они хоть как-то стараются).

http://remo-zavod.ru/katalog/katalog-produkcii/antenny-dlja-svjazi/wi-max/antenna-4g-kontakt-4

Краткие технические характеристики с сайта производителя:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Размещение антенны: Комнатная
Поддерживаемые стандарты связи: GSM1800, WCDMA2100 (3G), IEEE802.11b/g/n (WiFi), LTE800 FDD Band 20, LTE2600 FDD Band 7, Band 38 (4G)
Рабочие частоты, МГц: 790 - 862, 1700 - 2700
Коэффициент усиления, дБ: 12
Волновое сопротивление, Ом: 50
Длина кабеля, м: 0.15
Тип разъема: CRC9
Размеры в упаковке, мм: 150х115х65
Масса, не более, кг: 0.2

Описание антенны на сайте производителя:

1
2
3
4
5
Антенна 4G «Контакт 4.0» предназначена для работы совместно с USB-модемами, имеющими разъем CRC9 для подключения внешней антенны и работающими в сотовых сетях третьего (UMTS/WCDMA/HSDPA/HSUPA) и четвертого (LTE) поколений. Устройство позволяет повысить скорость передачи данных, увеличить дальность работы и улучшить стабильность соединения.
Отличительная особенность антенны 4G «Контакт 4.0» - поддержка «нижнего» диапазона LTE 800(4G) и LTE Advanced (LTE+)*.
Конструкция антенны спроектирована таким образом, чтобы её можно было закрепить не только на оконном стекле, зеркале или дверце шкафа, но и на любых гладких поверхностях.

Заказ был оформлен 12.09.14, на одну антенну “Контакт 4.0” на сайте завода.

Моё знакомство с модемом началось не с самых приятных ощущений:

15.09.14 На почту пришло сообщение, от менеджера Дарьи, следующего содержания:

1
Здравствуйте, от Вас поступил заказ, срок изготовления 14 рабочих дней, устраивают ли Вас сроки?

15.09.14 Я ответил:

1
2
Здравствуйте, Дарья!
Сроки устраивают, если они не изменятся при заказе двух таких антенн, то могли бы вы увеличить количетво антенн в заказе с 1 до 2?

16.09.14 Ответ от Дарьи:

1
нет, срок изготовления 2 антенн - 14 рабочих дней, тогда оформляем заказ?

16.09.14 Я ответил:

1
Да, оформляем заказ на 2 антенны.

01.10.14 Мне на почту пришло сообщение следующего содержания:

1
2
3
4
5
Вами размещен заказ №2806 от 12.09.2014 на сайте Саратовского электромеханического завода "РЭМО".
Текущий статус заказа: отправлен.
Комментарий менеджера магазина:
2 шт.
  • тут небольшое отступление: несмотря на согласование изменения количества комплектов в заказе, в личном кабинете на сайте компании у меня всё-ещё находилась 1 антенна, и их количество не менялось. Это не правильно, надеюсь когда-нибудь исправят.

18.10.14 Посылка с антеннами, пришла.

Но вот при распаковке меня ждала неожиданность: вместо ожидаемых двух комплектов у меня на руках оказался один, по цене двух.
Хотя в прилагаемой описи значилось 2 антенны.

В этот же день я написал Дарье о текущей ситуации.

21.10.14 Ответ от Дарьи:

1
Здравствуйте, приносим свои извинения, конечно, недостающий комплект дошлем.

Если сказали что дошлют, значит будем ждать)

Через 3 недели посылки пришли (две), при распаковке обнаружились 2 антенны “Коннект 4.0”, было очень неожиданно, я ожидал получить всего 1 комплект, но 2 это приятно.

К слову, какого либо упоминания о 2 антенне я не нашёл, и так и не смог понять что это: тихое извинение-компенсация или очередная ошибка.

При беглом сравнении 2 присланных антенн с имеющейся у меня обнаружилось лишь отличие в материалах коннектора антенны (в 1 партии он пластиковый с металлическим концом, а во второй партии - цельнометаллический).

Относительно изготовления антенн есть следующие замечания:

  • короткий и довольно жёсткий провод подключения антенны, в “рабочую длину” (без учёта коннекторов) составляет 14.5 см, с учётом высоты корпуса антенны (основанием считаю место, где расположены присоски) с несгибаемым креплением коннектора получаем 9 см, получается на то, чтобы как-то сманеврировать и прикрепить коннектор к модему, расположенному на стекле у нас есть 5 см трудносгибаемого провода.

  • нет способа прикрепить сам модем (в подставке с присосками) к корпусу антенны, наверное предполагалось что это можно сделать комплектными присосками, но нет.

  • про присоски: они ужасного качества, две присоски с трудом выдерживают вес антенны, а если на неё-же “присосать” модем, то всё постоянно будет отваливаться и отклеиваться. Присоски плохо присасываются, имеют высокую жёсткость материала и маленькую площадь, скорее всего они не рассчитаны на это устройство, либо рассчитаны хреновым считателем, или используются какие есть, что не очень правильно. Антенны так и наровят отпасть от стекла, наверное нужно будет использовать двусторонний скотч. (Дополнено примечанием: сразу-же они не отваливаются, отваливаются примерно через полторы-две недели (если хорошо прикрепить), в течение этого времени окно иногда запотевало, и изменяло свою температуру на 10-12 градусов)

  • крепление антенны не ребром невозможно! Есть отверстиия для присосок (скорее всего они от каких-то других креплений), но высоты комплектных присосок не хватает для того, чтобы выйти из канавки и присосасться к поверхности. Фото на сайте доказывают обратное - врут.

Теперь немного результатов тестирования:

Скажу сразу, что каких-либо ощутимых результатов увеличения скорости не появилось - улучшилось качество сигнала. Модем работал в режиме AT^HSPA=1; так как именно с этим режимом показывал лучше результаты как по пингу, так и по скорости обмена данными. К слову, HSDPA - очень старая надстройка. Разгоняется на прием до 3.6 мбит/сек, на отдачу до 384 кбит. Соответственно, при тестировании удалось добиться практически “максимальных” значений в 450 КБ/с на приём, и 45 КБ/с на передачу.

Ниже привожу результаты 30 измерений, сведённых в таблицу.

Значение колонки “Сигнал” воспринимать со знаком минус.

upload successful

Из таблицы видно, что без использования внешних антенн, в моей местности у модема Huawei E3272 сила сигнала -87 dBm скачущее до -81 dBm.
При использовании одной антенны сила сигнала стабилизируется до -81 dBm.
При использовании двух антенн сила сигнала стабилизируется на -77 dBm, что говорит о трёхкратном улучшении качества приёма.

Из приведённых графиков видно, что при использовании двух антенн, скорость наиболее стабильна, и амплитуда провалов заметно ниже.

Внешний вид коробки:

upload successful

Крепление двух антенн на окне:

upload successful

Графические замечания:

upload successful

upload successful

upload successful

Вывод: антенны работают, при других условиях (тип сигнала, несущая частота, желание провайдера) можно существенно улучшить качество связи. Качество изготовления антенн не впечатляет. Суммарно на общение с менеджером ушло 5 дней, ещё 3 дня ушло на ожидание реакции на поступление заказа с сайта компании. О чём это говорит? Или о высокой загруженности завода или о менеджменте, оставляющем желать лучшего. Не смотря на всё эти приключения, я желаю успехов заводу, надеюсь на то, что они смогут оптимизировать работу с частными лицами, улучшить производственные процессы и качество продукции. Не для кого не секрет, что делать что-то материально в России достаточно сложно, ещё сложнее если бизнес-процессы берут своё начало в 90х. Администрация завода старается выйти на современный рынок и это получается, не без проблем, но получается.